Instalar Debian con KDE

Enviado por PabliNet el 24 Agosto, 2012 - 06:09.

Ubuntu y sus derivadas están basadas en Debian y como estoy familiarizado tanto con Ubuntu como con Kubuntu, un día terminé instalando Debian. Con el paso del tiempo he alternado entre éstas tres.
Hoy por hoy, por el único motivo por el cual instalaría Ubuntu es porque me encanta la configuración de LightDM.
En la actualidad estoy utilizando Debian testing con KDE 4.8 y me encanta tanto su estabilidad como apariencia.
En esta entrada explicaré cómo hice la instalación...


PRIMERO

Con un CD netinstall instalé el sistema base sin entorno gráfico ni nada.

SEGUNDO

Instalé alsa-base, alsa-tool y alsa-utils

# aptitude -R install alsa-base alsa-tool alsa-utils

¡ATENCIÓN! La opción -R con aptitude es decir que no instale paquetes extras.
Y me fije que funcione correctamente el sonido.

TERCERO

Instalé las X:

# aptitude install xserver-xorg

CUARTO

Acá viene lo divertido... Instalé los siguientes paquetes:

# aptitude -R install kde-runtime kdebase-bin kdebase-workspace

Otra vez utilicé la opción -R y no instaló un montón de paquetes, ya podríamos iniciar KDE pero nos tirará errores (cosa que queremos evitar). Así instalaremos los siguientes paquetes:

# aptitude install cryptsetup-bin dosfstools fuse hdparm kdepasswd kfind konsole libatasmart4 libcryptsetup4 libdevmapper-event1.02.1 libimobiledevice2 liblvm2app2.2 libparted0debian1 libplist1 libsgutils2-2 libupower-glib1 libusbmuxd1 libx86-1 ntfs-3g plasma-widget-folderview pm-utils powermgmt-base udisks upower usbmuxd vbetool

Con estos paquetes instalados ya sólo nos falta instalar Virtuoso.

# aptitude instalar virtuoso-minimal

Antes de iniciar KDE no se tienen que olvidar de instalar el paquete: desktop-base

# aptitude install desktop-base

DATOS IMPORTANTES

Ésta es una instalación TOTALMENTE básica de KDE, no se instalar ningún navegador web (ya sea Konqueror o Rekonq) ni gestor de archivos (Dolphin), ni de redes (ya sea Network Manager o Wicd), ni nada.

Imagen de fenix_dgo
Enviado por fenix_dgo el 24 Agosto, 2012 - 22:45.

Hola PabliNet,

Para compartir mi experiencia con Debian mas KDE (mas bien para desahogarme cry ). Por segunda ocación instalé Debian con KDE. Igual que tú solo instale el sistema base con un netinstall en un usb, me cambié a Debian Wheezy con una actualizacion y después instalé KDE, pero yo si instale kde-standard. Hasta ahorita tengo dos problemas, el efecto cubo no funciona (aun no intento resolverlo) y el que me tiene los pelos de punta, el sonido, que por más que he intentado no he podido resolver. La primera vez que lo instalé fue una versión anterior de KDE en la que, salvo por ruido en el sonido (valga la redundancia), todo estaba bien. Decidí reinstalar por el poco espacio que le había dado.

Ahora tengo la firme intención de configurar Debian correctamente y seguir usando Kubuntu mientras tanto.

Saludos.

Imagen de PabliNet
Enviado por PabliNet el 24 Agosto, 2012 - 23:19.
fenix_dgo escribió:

Hola PabliNet,

Para compartir mi experiencia con Debian mas KDE (mas bien para desahogarme cry ). Por segunda ocación instalé Debian con KDE. Igual que tú solo instale el sistema base con un netinstall en un usb, me cambié a Debian Wheezy con una actualizacion y después instalé KDE, pero yo si instale kde-standard. Hasta ahorita tengo dos problemas, el efecto cubo no funciona (aun no intento resolverlo) y el que me tiene los pelos de punta, el sonido, que por más que he intentado no he podido resolver. La primera vez que lo instalé fue una versión anterior de KDE en la que, salvo por ruido en el sonido (valga la redundancia), todo estaba bien. Decidí reinstalar por el poco espacio que le había dado.

Ahora tengo la firme intención de configurar Debian correctamente y seguir usando Kubuntu mientras tanto.

Saludos.

¿Qué tarjeta de sonido y qué tipo de parlantes tenés? Las tarjetas de sonido Integradas de Intel son un problema en Debian. Lo ideal es hacer que funcione correctamente todo el hardware antes de que instalar el entorno gráfico o el gestor de ventanas.

Imagen de fenix_dgo
Enviado por fenix_dgo el 25 Agosto, 2012 - 00:31.

Pues si, tengo una intel...

fenix@fenix-VAIO:~$ lspci | grep -i audio
00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Wrestler HDMI Audio [Radeon HD 6250/6310]
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SBx00 Azalia (Intel HDA) (rev 40)

Perdon por mi ignorancia pero no se como averiguar que tipo de parlantes tengo

Imagen de PabliNet
Enviado por PabliNet el 25 Agosto, 2012 - 02:57.
fenix_dgo escribió:

Pues si, tengo una intel...

fenix@fenix-VAIO:~$ lspci | grep -i audio
00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Wrestler HDMI Audio [Radeon HD 6250/6310]
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SBx00 Azalia (Intel HDA) (rev 40)

Fijate que en la wiki de esDebian hay información en cómo configurar las tarjetas Intel.

fenix_dgo escribió:

Perdon por mi ignorancia pero no se como averiguar que tipo de parlantes tengo

Lo que yo te pregunto es si los parlantes que tenés 2.0 (2 parlantes), 2.1 (3 parlantes), 5.1 (6 parlantes) o 7.1 (8 parlantes). Los 5.1 y 7.1 se denominan home theater.

Imagen de fenix_dgo
Enviado por fenix_dgo el 27 Agosto, 2012 - 16:39.

Hola PabliNet, pues te cuento que sigo sin sonido después de intentar lo que dice el enlace

http://www.esdebian.org/wiki/sin-sonido-tarjetas-hdaintel

Lo mas extraño es que Debian no me permite instalar alsa-base y linux-sound-base al mismo tiempo. Cuando instalo uno me dice que desistalara el otro.

Seguire intentando.

Saludos y gracias por las sugerencias.

Imagen de PabliNet
Enviado por PabliNet el 27 Agosto, 2012 - 21:09.
fenix_dgo escribió:

Hola PabliNet, pues te cuento que sigo sin sonido después de intentar lo que dice el enlace

http://www.esdebian.org/wiki/sin-sonido-tarjetas-hdaintel

Lo mas extraño es que Debian no me permite instalar alsa-base y linux-sound-base al mismo tiempo. Cuando instalo uno me dice que desistalara el otro.

Seguire intentando.

Saludos y gracias por las sugerencias.

Algo extraño sucede porque a través de una actualización me quiere eliminar linux-sound-base.

Edito: linux-sound-base ya no es necesario.

Imagen de fenix_dgo
Enviado por fenix_dgo el 31 Agosto, 2012 - 23:05.

Bueno pues te comento como voy ...

Después de instalación y reistalación de Debian me di cuenta que PCM estaba en su nivel mas bajo y oculto en Kmix (que por cierto no funcionaba bien hasta esta última instalación) así que lo puse vicible y en su nivel más alto y con eso Amarok y Music Player ahora tienen sonido.

Pero ni VLC, Dragon Player ni los videos de youtube tienen sonido. Ahora es seguro que el problema es de KDE y no de alsa o de Debian.

Seguiré buscando en esDebian, hay un monton de soluciones pero ninguna me ha funcionado hasta el momento.

Imagen de fenix_dgo
Enviado por fenix_dgo el 1 Septiembre, 2012 - 00:06.

Finalmente tengo sonido en Debian lo solucioné intentando instalar el paquete esound que es un paquete virtual. Al instalarlo, creo que en realidad se instaló pulseaudio. En un principio me negaba a instalarlo pero me decidí a hacerlo después de leer el siguiente enlase

http://www.esdebian.org/foro/34555/posible-solucion-sonido-tarjetas-hda-...

Ahora solo me queda un moleto ruido (como interferencia) y estoy tentado a desistalar alsa a ver si se soluciona pero mejor me espero un ratito.

Imagen de PabliNet
Enviado por PabliNet el 2 Septiembre, 2012 - 01:11.

fenix_dgo: ¿Instalate Debian en 64-bit?

Imagen de fenix_dgo
Enviado por fenix_dgo el 2 Septiembre, 2012 - 22:38.

No, es debian 32 bits